Salta al contenuto principale
Tipologia di accesso
Libero
Durata
3 anni
Crediti
180
Sede
FIRENZE
Struttura
Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Classe di laureaL-25 R - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Lingua
Italiano


Il Corso di studio in Scienze Agrarie ha la durata normale di 3 anni. L’attività dello studente corrisponde al conseguimento di 57 crediti formativi universitari (CFU) il primo anno, 57 il secondo e 54 il terzo. Questi CFU vanno acquisiti attraverso un percorso formativo che prevede il superamento di 19 esami di profitto, lo svolgimento di un tirocinio pratico-applicativo e la verifica della conoscenza della lingua inglese, livello B2 (comprensione scritta). A queste attività è da aggiungere l’acquisizione dei crediti liberi (pari a 12 CFU), per un totale di 180 CFU. Lo studente che abbia ottenuto 180 CFU adempiendo a tutto quanto previsto dalla struttura didattica può conseguire il titolo anche prima della scadenza triennale. Le attività formative si distinguono in: insegnamenti di base, caratterizzanti affini e integrativi. Per contenuti gli insegnamenti sono: monodisciplinari o integrati (2 o 3 moduli) ma in tal caso l’esame è unico. Parte delle attività formative di base e caratterizzanti previste al primo e al secondo anno sono comuni agli altri corsi di studio della classe L 25 (Laurea in Scienze forestali e ambientali; Laurea in Scienze e Tecnologie per la Gestione degli Spazi Verdi e del paesaggio). Ogni insegnamento del Corso di Laurea comprende lezioni ed esercitazioni, queste ultime mediamente pari al 40% del carico didattico frontale. Per l’acquisizione dei crediti a scelta libera lo studente potrà fare riferimento a tutti i corsi di primo livello ad accesso libero attivati nella Scuola di Agraria e nell’Ateneo di Firenze. E' data anche la facoltà di utilizzare i crediti a scelta autonoma per il prolungamento del tirocinio, di 3 o 6 CFU, per l’acquisizione di conoscenze B2 (comprensione scritta) di una seconda lingua straniera o per estendere i crediti dedicati all’elaborazione dell’elaborato finale per ulteriori 3 CFU con convalida dei crediti ulteriori a fine percorso da parte del docente che ha seguito la produzione dell’elaborato. Inoltre, i CFU liberi potranno essere utilizzati anche in più momenti separati, fino ad un massimo complessivo di 6 CFU, per frequenza assidua e proficua a seminari, esercitazioni e corsi di formazione, su preventiva autorizzazione del Comitato per la Didattica del Corso di studio, seguendo attività organizzate dal Corso stesso ma anche da Enti e/o Associazioni che svolgono attività di formazione.


Il corso di studio in Scienze agrarie si propone di formare un tecnico con una preparazione scientifica interdisciplinare che gli consenta di avere una visione integrata delle attività del mondo agricolo e delle problematiche generali delle produzioni agrarie, sia animali che vegetali, anche in un'ottica di uso sostenibile delle risorse naturali e riduzione dell'impatto ambientale. Il laureato in Scienze agrarie è una figura professionale con adeguata padronanza tecnico-culturale in grado di inserirsi prontamente nel mondo del lavoro e di operare nei molteplici settori dell'agricoltura, sia come dipendente sia come libero professionista (con iscrizione ad ordini o collegi professionali). Nel contempo, forte di una solida preparazione di base e di metodo, potrà proseguire gli studi in livelli di formazione superiori quali Laurea Magistrale o Master. Pertanto, le laureate ed i laureati in Scienze agrarie devono: • possedere conoscenze nelle materie di base orientate agli aspetti applicativi dei sistemi agrari nelle loro diverse declinazioni; • saper applicare le conoscenze acquisite alla soluzione dei molteplici problemi applicativi delle filiere agro-alimentari e forestali, anche nell'ottica di una gestione e valorizzazione sostenibile delle risorse naturali (suolo, acqua, biodiversità degli agro-ecosistemi e dell'ambiente). Nel dettaglio, le laureate ed i laureati in Scienze agrarie devono:
• conoscere gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni vegetali ed animali;
• acquisire conoscenze in ambito economico per la gestione dell'azienda agraria e per la stima dei beni fondiari;
• acquisire gli elementi per la progettazione e gestione di strutture e impianti di interesse agrario;
• collaborare alla progettazione e saper gestire gli agro-ecosistemi urbani destinati ad attività produttive, funzionali e di fruizione (verde urbano nelle sue diverse articolazioni).
Le laureate ed i laureati in Scienze agrarie devono inoltre possedere conoscenze di contesto e capacità trasversali che consentano loro di:
• operare in modo autonomo ed, al contempo, di inserirsi in gruppi interdisciplinari costituiti da esperti di diversi settori delle scienze agrarie e di altri ad essi collegati;
• essere in grado di comunicare, in forma scritta e orale i risultati di analisi e sperimentazioni condotte e redigere relazioni tecniche.
Il percorso formativo è articolato con l'acquisizione di conoscenze di base, acquisibili durante il primo anno, necessarie per l'apprendimento delle discipline maggiormente caratterizzanti la figura del tecnico agronomo. In particolare si tratta di conoscenze di base della matematica, della chimica inorganica e organica, della biologia per affrontare le problematiche specifiche del sistema agrario ed ambientale. Le attività formative caratterizzanti permettono al laureato di acquisire conoscenze, competenze ed abilità nei settori dell'agronomia e delle produzioni vegetali; delle produzioni animali; dei processi microbiologici del suolo e delle trasformazioni agrarie; dell'economia dell'azienda agraria; della diagnostica delle principali avversità biotiche e abiotiche delle piante; degli elementi di costruzioni, dei metodi di rilevamento e rappresentazione del territorio rurale; dei processi e delle tecniche di trasformazione dei prodotti dell'azienda agraria. Con le attività formative affini ed integrative il laureato incorpora nella propria formazione conoscenze, competenze ed abilità complementari rispetto alle attività formative caratterizzanti nel campo delle produzioni agrarie.


L’iscrizione al corso di studio è possibile a tutti gli studenti in possesso di Diploma della Scuola Secondaria di secondo grado o di titolo equipollente conseguito all’estero. E’ consigliabile che lo studente che si iscrive al corso di studio possegga una preparazione di base in Matematica, Chimica, Fisica, Biologia, Logica e Comprensione Verbale. Per verificare il livello di preparazione all’ingresso tutti gli studenti, come previsto dall’art. 6, comma 1, del DM 270/04, dovranno svolgere un test di autovalutazione, obbligatorio ma non preclusivo dell’immatricolazione. A fronte di un eventuale debito formativo da parte degli studenti iscritti al primo anno, è previsto lo svolgimento di attività finalizzate al recupero della disciplina matematica, cui farà seguito l’accertamento dei requisiti minimi previsti mediante una prova di verifica (anche in modalità telematica). Il mancato svolgimento del test di autovalutazione entro il primo anno di Corso determina il blocco della prenotazione degli esami previsti dal secondo anno di corso. Altresì, il mancato assolvimento del debito formativo - secondo una delle modalità indicate dal CdS nel proprio sito web - entro il primo anno di Corso, determina il solo blocco nella prenotazione dell’esame di profitto della disciplina Matematica.

Obbligatori
Obbligatori
Opzionali, secondo le regole di scelta del proprio piano di studio
Obbligatori
Opzionali, secondo le regole di scelta del proprio piano di studio